揭開達悟民族永續生態的處世奧秘
神秘靈聲的真情告白

蘭嶼美景HD新風貌
自然生態杜比5.1聲道盡收耳際



類型:生態文化紀錄片
長度:53分鐘 × 1集
導演:尼克.艾普頓
規格:HD(國、台、英版本)
年份:2008年


千百年來,居住在蘭嶼島上的達悟族人遵守古老的傳統禁忌,世世代代與大自然和平共存。砍樹之前先學習種樹,依照季節捕捉不同魚類,處處可見達悟人永續經營的環保生活模式與智慧。當今溫室效應襲捲全球,大家開始深省如何挽救岌岌可危的生態,達悟族人實踐環境保育的寶貴生活哲學實在值得世人借鏡。

本片用高畫質HD拍攝太平洋海上最美、生物系統最多采多姿的蘭嶼島,真實呈現其壯觀的崎嶇景觀及豐富野生物種。蘭嶼的地理位置特殊,使它成為重要的生物遷徙陸橋;也因著海洋天然的隔絕,而保留了原始的自然風貌與文化遺產。在這個面積才五十平方公里的小島上,如今約有三千達悟人住在島上,保存了上千種的珊瑚礁魚類、多種海蛇。島上除了有蜥蜴、人面蜘蛛及其他鮮豔的昆蟲在叢林活動,其中蘭嶼角鴞、紅頭綠鳩、珠光鳳蝶等更是珍貴的稀有物種。 

本片透過生活特寫及訪談,紀錄達悟族人依舊傳承的古老傳統與禁忌,以及他們與大自然共榮共存的關係。「野性蘭嶼」探索達悟族人打魚、造船、建屋的文化,與觀眾一起見證達悟人對大自然的豐富知識,以及其歷史悠久的生活技能。

片中主角夏曼藍波安是出生於蘭嶼的知名達悟作家,長期參與蘭嶼環境保育以及捍衛族人文化的運動。他用細膩的文句為觀眾介紹蘭嶼之美、傳統,和族群與自然環環相扣的生活哲學。

本片採用Panasonic Varicam DVCPRO-HD (AJ-HDC27FP) 攝影機,以720P 24fps模式打造電影質感,並採用變速捕捉蘭嶼壯麗的風景以及多彩多姿的野生物種。本片不僅是台灣公共電視第一支採用HD畫質拍攝的影片,也是公視首度嘗試以杜比5.1聲道製作混音,完全呈現島嶼豐富的野生生態及達悟民族渾厚的文化,彷彿親自踏上一程蘭嶼之旅。